- Главная
- Пациентам
- Информация
- Советы диетолога
- Холестерин
Холестерин содержится в каждой клетке организма человека и является источником образования желчных кислот, половых и надпочечниковых стероидных гормонов — тестостерона, эстрадиола, кортизола и др. Продукт окисления холестерина под воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D.
Ежесуточный расход холестерина — около 1200 мг, из которых примерно 800 мг организм синтезирует сам, а около 400 мг получает с пищей.
На повышение уровня холестерина в крови влияют перенесенные и хронические стрессы, нерациональное питание и гиподинамия.
Холестерин, содержится в жирах только животного происхождения, и чаще всего там же имеются и вещества, способствующие его нормальной утилизации в организме. Ярким примером такого сочетания является яичный желток. В жирах растительного происхождения холестерина нет, так как растения его не синтезируют.
Содержание холестерина в 100 г съедобной части продукта
|
Продукт |
Холестерин, мг |
|
Молоко, жирный кефир |
10 |
|
Сливки 10% жирности |
30 |
|
Треска |
30 |
|
Кролик |
40 |
|
Курица |
|
|
Вареные сосиски, колбасы |
45 |
|
Творог жирный |
60 |
|
Говядина, баранина, свинина |
70 |
|
Сырокопченые колбасы |
70 |
|
Свиной жир |
105 |
|
Минтай |
110 |
|
Сливки 30% жирности |
130 |
|
Сливочное масло |
190 |
|
Сельдь |
210 |
|
Говяжья печень |
270 |
|
Карп, скумбрия |
280 |
|
Горбуша |
380 |
|
Голландский сыр |
510 |
|
Куриное яйцо |
570 |
|
Яичный желток |
1480 |
|
Мозги |
2000 |