- Главная
- Медработникам
- Обзоры и публикации
Метаболический синдром - интерес возрождается
Метаболический синдром (МС) – одна из сложнейших медико-социальных проблем современности. Последнее десятилетие ознаменовано повышенным интересом исследователей к проблеме гиперинсулинемии и инсулинорезистентности (ИР), лежащим в основе метаболического синдрома. Его основными составляющими считали: висцеральный тип ожирения, сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертензию (АГ) и дислипидемию.
Этиологические факторы хронического "псевдоопухолевого" (локально гиперпластического) панкреатита.
Относительно малоизученными формами хронического панкреатита (ХП) остаются псевдоопухолевые или локально гиперпластические (ХГП) варианты заболевания. К ним относятся ХП, где отмечается увеличение размеров отдельных участков поджелудочной железы, при первом знакомстве трудно различимые с медленно растущей карциномой. Анализ этиологических факторов, ведущих к формированию псевдоопухолевого панкреатита, нами в доступной литературе не найден вовсе.
Опыт применения нимесила для лечения подагрического артрита
Заболевание подагрой не утратило своей актуальности в современных условиях в силу того, что ее распространенность остается высокой (в США этот показатель составляет 0,84 %), тенденция к росту заболеваемости отмечается также и в странах Европы, и в России.
Возможности стресс-эхокардиографии с тредмилом в определении локализации и распространенности поражения коронарного русла.
Сегментарная оценка преходящих нарушений локальной сократимости во время стресс-эхокардиографии с тредмилом в покое и на максимуме нагрузки позволяет не только диагностировать гемодинамически значимый атеросклероз коронарных артерий, но и определять его локализацию и распространенность.
- 1