Обзоры и публикации

1

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов, как способ лечения при геморроидальной болезни в амбулаторной практике

Автор: Рязанов Н.В., Лебедев Н.Н., Воротницкий С.И., Шихметов А.Н., Бородин И.А., Сорокин А.А.

Геморрой – одно из наиболее часто встречающихся колопроктологических заболеваний.


Основным методом радикального лечения на сегодняшний день является удаление трех основных геморроидальных узлов по методике, предложенной и внедренной в практику Миллиганом и Морганом в 1927г. Однако, высокая частота послеоперационных осложнений, выраженный болевой синдром после операции, длительный период заживления ран побуждает к поиску новых методов лечения. Так, в 1995 году в Австрии разработан новый проктоскоп с встроенным ультразвуковым датчиком. Прибор позволяет точно находить артериальный сосуд, произвести его прошивание и перевязку, тем самым остановить патологический приток крови к внутреннему геморроидальному узлу.
Данная технология является малоинвазивным способом лечения в основном на II – III стадиях заболевания. Для устранения остаточного пролапса слизистой у пациентов с III – IV стадиями геморроя Hussein с соавторами предложили трансанальную дезартеризацию геморроидальных узлов дополнить лифтингом слизистой. Для этого используется аппарат Австрийской компании A.M.I. с насадками HAL для лигирования артерий и RAR для мукопексии и лифтинга слизистой.

С ноября 2007 года по настоящее время в Поликлинике ОАО «Газпром» прооперировано с использованием данной методики 29 пациентов с 2, 3 и 4 стадиями заболевания. Из них мужчин было 18, женщин 11. Возраст пациентов составил от 38 до 60 лет (средний возраст – 46,58 ± 7,12 лет).
Показаниями к выполнению этой операции было наличие у пациентов хронического внутреннего геморроя II – IV стадий, осложненного кровотечением и частыми, до 1 – 2 раз в месяц обострениями.

Противопоказания были следующие:
- острый тромбоз геморроидальных узлов;
- воспалительные заболевания анального канала и прямой кишки;
- сопутствующие тяжелые соматические заболевания;
- прием пациентами антикоагулянтов;
- заболевания крови.

Лечение проводилось в условиях дневного стационара.
Предоперационное обследование проводится в объеме общепринятых лабораторных и инструментальных методов исследования, включая обязательную колоноскопию. В качестве предоперационной подготовки использовалось введение двух тюбиков «Микролакса» за два часа до операции. Оперативное вмешательство выполнялось под спинномозговой анестезией.

___________________________________________________________________

Техника операции:

После обработки перианальной кожи и анального канала растворами антисептиков, вводится проктоскоп с насадкой RAR – 2013 и проводится диагностическая допплерометрия.
При этом обычно диагностируется 6 артерий на 1, 3, 5, 7, 9, 11 часах виртуального циферблата. Производится поочередное прошивание и лигирование артерий 8-образными швами с использованием шовного материала «Dexon II» 2/0 с иглой на 5/8 круга. После этого выполняем контрольную допплерометрию. Затем насадку проктоскопа переводим в положение «pexia» и выполняем лифтинг с мукопексией, как правило на 3, 7 и 11 часах. При этом на слизистую внутреннего геморроидального узла накладывается непрерывный шов от проксимальной части в дистальном направлении не доходя до зубчатой линии на 5 мм. Чаще всего требуется наложение 3 – 5 стежков. Концы нитей связываются, подтягивая слизистую. Заканчивается операция введением в анальный канал узкой мазевой марлевой полоски.
Продолжительность операции составляет от 25 до 45 минут.

После хирургического вмешательства пациенты находятся под наблюдением в течение суток в дневном стационаре. На следующий день больной после осмотра и перевязки санитарным транспортом в сопровождении фельдшера доставляется к месту проживания. Дальнейшие визиты пациентов осуществляются по показаниям и рекомендациям оперирующего хирурга.
Все пациенты после операции получали лечение по стандартному протоколу, который включает в себя средства для размягчения стула, короткий профилактический курс таблетированных антибиотиков, прием флеботропных препаратов, противовоспалительные ректальные свечи.
Из послеоперационных осложнений отмечено 2 случая тромбоза наружного узла. В одном из них выполнена тромбэктомия, в другом проведено консервативное лечение. Применение ненаркотических анальгетиков в раннем послеоперационном периоде потребовалось у 10 пациентов в течение первых трех суток после операции. Незначительный пролапс узлов сохранился у одной пациентки. Легкое кровотечение при дефекации в течение 3 недель отмечено также у 1 пациентки. Средняя продолжительность нетрудоспособности составила 5 ± 1,2 суток. Окончательные, достоверные выводы о результатах лечения сделать невозможно вследствие коротких сроков наблюдения.

___________________________________________________________________

Вывод:
Трансанальная дезартеризация внутренних геморроидальных узлов под допплер-контролем в сочетании с лифтингом слизистой – патогенетически обоснованное оперативное вмешательство, является методом выбора при лечении по поводу хронического геморроя в амбулаторной практике.

 

← К списку новостей Все новости ОКДЦ