Обзоры и публикации

1

Современные подходы к лечению больных с паховыми грыжами в амбулаторных условиях

Автор: Шихметов А.Н.

Современное развитие хирургии неразрывно связано с внедрением и применением в лечении различных заболеваний стационарзамещающих технологий. На современном этапе оправдано их применение по отношению к хирургическому лечению паховых грыж, которые до сих пор входят в число наиболее распространённых хирургических заболеваний. В крупных городах существуют центры амбулаторной хирургии или поликлиники с дневным стационаром, на базе которых вполне оправдано хирургическое лечение паховых грыж с применением различных способов герниопластики.
Разработка новых технологий лечения грыж связана с высоким процентом рецидива грыжи при пластике местными тканями, поэтому предлагаются различные алгоритмы при лечении этого заболевания. Выбор способа пластики в зависимости от вида паховой грыжи до сих пор вызывает разногласия среди хирургов. Это говорит об актуальности и необходимости изучения данной проблемы.
На базе нашей поликлиники с августа 2002 года стали оперировать паховые грыжи. Это стало возможным после создания централизованного операционного блока, автономного дневного стационара на 8 коек с соответствующим персоналом и оборудованием.
В нашем центре выработан алгоритм подготовки пациентов к предстоящей операции в условиях поликлиники. Он включает в себя следующие этапы:
все пациенты с паховой грыжей консультируются предварительно хирургом, амбулаторно обследуются в течение одного дня по принятым требованиям для хирургического стационара с обязательным использованием ультразвуковых и эндоскопических методик. Осматриваются терапевтом, анестезиологом и другими специалистами по показаниям. Важным этапом подготовки к операции является клинический разбор, на котором коллегиально определяются показания, способ герниопластики и вид обезболивания. Учитывая психологическую настороженность большинства больных к предстоящей операции по поводу грыжи в амбулаторных условиях мы считаем оправданным применение сочетанной анестезии. Она обеспечивает комфортные условия для выполнения хирургического вмешательства и течения ближайшего послеоперационного периода. Во время выполнения операции в поликлинике дежурит бригада скорой медицинской помощи для решения непредвиденных ситуаций и возможной госпитализации в близлежащий стационар по договорённости.
После хирургического вмешательства пациенты находятся под наблюдением в течение суток в дневном стационаре. На следующий день больной после перевязки санитарным транспортом в сопровождении фельдшера доставляется к месту проживания. Дальнейшие визиты пациента осуществляются по показаниям и рекомендациям оперирующего хирурга.

Важным моментом в развитии хирургии грыж в амбулаторных условиях является наличие налаженной системы активного послеоперационного ведения больных, позволяющей принять своевременные и адекватные меры при развитии возможных осложнений. Суть её состоит в следующем:

  • обеспечение круглосуточного врачебного контроля за состоянием больного посредством устойчивой телефонной связи;
  • наличие санитарного транспорта, персонала, медицинского имущества для активного осмотра пациента на дому и при необходимости доставка в поликлинику для проведения дополнительных исследований и манипуляций;
  • наличие договора со стационаром, обеспечивающим круглосуточную неотложную помощь больным при развитии возможных осложнений.

Развитие герниологии идёт по пути увеличения надёжности применяемых способов пластики пахового канала при одновременном уменьшении травматичности методик. Этим требованиям отвечают методики герниопластики "без натяжения" с использованием сетчатых трансплантатов. Наиболее предпочтительна по нашему мнению герниосистема из пролена PSH. Последние месяцы во всех случаях мы с успехом применяем эти методики. Послеоперационных осложнений не отмечено. У всех пациентов рана зажила первичным натяжением.
За три года в ходе лапароскопических операций (холецистэктомия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, на матке и придатках) в 7 случаях выявлена паховая грыжа, не диагностированная до операции. После окончания основного этапа операции всем пациентам выполнена лапароскопическая герниопластика проленовой сеткой. Течение послеоперационного периода осталось без изменений.


Таким образом:

  1. Внедрение стационарзамещающих технологий позволяет выделить средства для дальнейшего совершенствования и внедрения передовых методов лечения пациентов с паховой грыжей с использованием полимерных материалов.
  2. Герниопластика с использованием проленовых сеток обеспечивает раннюю активизацию больного, позволяет свести к минимуму рецидив грыжи.
  3. При отборе больных для оперативного лечения в амбулаторных условиях основным противопоказанием является наличие сопутствующей патологии, требующей постоянного мониторинга в послеоперационном периоде более суток.
  4. Важным моментом в развитии хирургии грыж в амбулаторных условиях является наличие налаженной системы активного послеоперационного ведения больных, позволяющей принять своевременные и адекватные меры при развитии возможных осложнений.
← К списку новостей Все новости ОКДЦ