Обзоры и публикации

1

Лечение вросшего ногтя как большая проблема малой хирургии

Автор: Алексахин С.А., Бахтияров Н.Ш., Шаршаткина Е.В.

Неудовлетворенность врачей и пациентов исходами лечения вросшего ногтя приводит к ежегодному появлению новых хирургических или физических методов. Пациенты курсируют между стационарами и поликлиниками в поисках радикального метода избавления от болезни. Оценку успеха или рецидива оперативного лечения затрудняет то, что в случае рецидива пациенты повторно не обращаются, ищут более "грамотного" хирурга. 16 пациентов обратились к нам после лечения, длившегося более шести-восьми месяцев, что в отдельных случаях требовало дифференциальной диагностики с онкопатологией. У троих пациентов в разных стационарах проводились неоднократные удаления ногтевых пластин, которые привели к фрагментарной гибели матрицы и прекращению роста центральной части ногтевой пластины и "благополучным" врастанием сохранившихся боковых частей.

Причины врастания ногтевых пластин достаточно хорошо известны: это поперечное плоскостопие с вальгусным отклонением или когтистой деформацией пальцев, трубчатая деформация при онихомикозе, избыточно короткая стрижка ногтей; реже микротравмы, узкая обувь.

Как правило, первичное обращение к хирургу связано с развитием гнойно-воспалительных осложнений и нарушением опорной функции пальца и колеблется от 5 дней до одного месяца от начала заболевания. На таком фоне применение консервативного лечения мы считаем нецелесообразным и не дающим клинического успеха. При первичном обращении радикально только оперативное лечение. Под местной инфильтративной или проводниковой анестезией 2% раствором лидокаина, выполняется ревизия, удаление всего гнойно-некротического детрита из полостей, гипергрануляций, краевая резекция и обязательная деструкция тканей ногтевого ложа (для профилактики рецидивов). Лечение вросшей части ногтевой пластины мы выполняем с применением радиохирургических аппаратов "Сургитронтм" или "Премьер" хорошо зарекомендовавших себя в малой амбулаторной хирургии. Деструкция матрицы проводилась в коагуляционных режимах 4-5, в течение 3-5 секунд.

В 2001 - 2004 годах в хирургическом отделении Филиала №1 поликлиники ОАО "Газпром" пролечено 367 пациентов с данной патологией, всех возрастных групп. Соотношение женщин и мужчин 1,8:1, 0. Двухстороннее поражение с гнойно-хроническим воспалением чаще встречалось у мужчин. В 82 % одно-краевое поражение. В послеоперационном периоде применялись мази на водорастворимой основе (Левосин, Левомеколь) или с добавлением ферментов (Ируксол), при глубоких полостях использовалось микродренирование. В случаях полного удаления ногтевой пластины (при гнойной перионихии) - сетчатые повязки (Багтиграс, Воскопран), позволяющие проводит перевязки без дополнительной травматизации. Проводилась противовоспалительная и противоотечная терапия (в основном лорноксикамом). Успех комплексного лечения также зависел от убеждения пациента в необходимости повторных перевязок в условиях амбулатории и выполнении врачебных рекомендаций, а также их контроле. Антибактериальная терапия не проводилась. Коррекция или санация основного заболевания ставилась в основу успеха лечения, определяя приоритетные направления.

Комплексное лечение позволило оказать высококвалифицированную помощь в лечении данной патологии. Средние сроки нетрудоспособности не превышают 2,2 дня у пациентов, занятых физическим трудом. Процент рецидива в первые четыре месяца (полное обновление ногтя) менее 1 %.

Таким образом, применяемая нами схема лечения показала высокую эффективность и может быть рекомендована для применения в практике амбулаторных хирургов.

← К списку новостей Все новости ОКДЦ