Обзоры и публикации

2

Возможности дуплексного исследования в оценке гемодинамики в ретробульбарных сосудах при первичной открытоугольной глаукоме

Автор: Маренкова М.И., Пальчикова Е.М., Виноградова Г.Н., Ткаченко В.К.

Глаукома занимает одно из первых мест в перечне инвалидизирующих заболеваний органов зрения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время в мире насчитывается около 105 млн. лиц, больных глаукомой. Следует отметить, что частота слепоты от глаукомы в мире за последние 30 лет практически не изменилась и составляет 14-15% от общего числа всех слепых, из них слепы на оба глаза 9,1 млн. человек. Глаукома является одной из основных причин утраты зрительных функций и в Российской Федерации. За последние 5 лет резко увеличилась доля глаукомы в нозологической структуре первичной инвалидности болезней глаза: с 14% в 2000 году до 28% в 2005 году. Распространенность заболевания возросла с 0,1 до 0,8 на 10 тысяч взрослого населения. В структуре всех глаукоматозных поражений глаза доля первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) самая большая – около 80%.

Системные и местные сосудистые нарушения являются важнейшими причинами развития глаукомы. Выраженный дефицит интраокулярного кровоснабжения отмечается уже в латентной и начальной стадиях ПОУГ. В современных клинических условиях появилась возможность использовать высокие ультразвуковые технологии для определения состояния кровотока в сосудах глазного яблока.

Цель исследования состояла в изучении гемодинамических показателей кровотока, характеризующих функциональное состояние глаза у больных глаукомой различной степени тяжести.


Материалы и методы

Обследовано 72 пациента в возрасте от 36 до 88 лет (средний возраст составил 61 год). Длительность основного заболевания на момент обследования варьировала от 1 года до 26 лет. Распределение пациентов по длительности заболевания составило: длительность заболевания от 1 года до 5 лет - 41 человек (57,0% обследуемых), от 6 до 10 лет - 18 человек (25,0%), более 10 лет – 13 человек (18,0%). У 59 пациентов заболевание отмечалось на одном глазу, у 22 - на обоих глазах, всего обследовано 103 глаза.

Среди обследованных пациентов с ПОУГ I стадия заболевания установлена у 35 больных (49 глаз, или 47,6%), II стадия - у 18 больных (26 глаз, или 25,2%), III стадия - у 11 больных (17 глаз, или 17,3%), IV стадия - у 9 больных (11 глаз, или 11,5%).

Контрольную группу составили 33 практически здоровых добровольца в возрасте от 40 до 68 лет (средний возраст 56 лет).

Ультразвуковое исследование орбиты и глазного яблока проводилось на ультразвуковых аппаратах IU 22, HD11 ХЕ и HDI 5000 компании PHILIPS линейным многочастотным датчиком L-12-5 МГц. Сканирование осуществляли в положении пациента лежа на спине, через верхнее веко. Перед исследованием на кожный покров закрытого века наносили контактный гель. В режиме ЦДК определяли место расположения исследуемого сосуда и направление кровотока в нем. Анатомическим ориентиром являлись глазное яблоко, зрительный нерв и прямые мышцы.

Методом импульсной допплерографии проводили количественную оценку кровотока в глазничной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС), задней короткой цилиарной артерии (ЗКЦА). В результате обследования определяли пиковую систолическую скорость (Vmax), конечную диастолическую скорость кровотока (Vedv.) и индекс резистентности (IR).


Результаты

Проведенные исследования показали эффективность ультразвуковой допплерографии в выявлении нарушений гемодинамики у больных с ПОУГ.

Методом однофакторного дисперсионного анализа при сравнении допплеровских параметров кровотока в ГА, ЦАС и ЗКЦА у больных ПОУГ и в группе здоровых добровольцев установили высокодостоверное (р=0,00001) снижение скоростных показателей кровотока в сосудистом русле глаза, особенно Vedv. Так, в ГА медиана Vedv в группе здоровых добровольцев была выше в 2,1 раза по сравнению с группой больных ПОУГ, в ЦАС - в 3,8 раза, в ЗКЦА - в 4,4 раза. У всех больных ПОУГ высокодостоверно (р=0,0001) были повышены индексы периферического сопротивления: медианы IR ГА и IR ЦАС в 1,3 раза, а IR ЗКЦА в 1,4 раза были выше в группе больных ПОУГ по сравнению с группой здоровых добровольцев.

Сопоставляя показатели кровотока у больных с различной стадией ПОУГ, установили достоверную зависимость допплеровских показателей кровотока в ГА, ЦАС и ЗКЦА со стадией ПОУГ: нарастание клинических признаков заболевания сопровождалось снижением скоростных показателей кровотока по исследованным сосудам и ростом индексов периферического сопротивления. Однако следует отметить, что в начальной стадии заболевания Vmax ГА была близка к нормальным величинам, в то же время в ЦАС и ЗКЦА определялось снижение Vmax в 1,4 раза по сравнению с контрольной группой уже в 1-й стадии заболевания. Vedv в начальной стадии ПОУГ - в 2 раза ниже в ГА по сравнению с контрольной группой, в 2,6 раза ниже в ЦАС и в 3,3 раза в ЗКЦА. Максимальное падение Vedv в ЦАС и ЗКЦА было зарегистрировано в 4-й стадии ПОУГ, причем в пяти случаях наблюдалось отсутствие кровотока в диастоле (Vedv=0). Было установлено, что индексы периферического сопротивления у больных ПОУГ в 1-й стадии заболевания во всех исследованных сосудах были достоверно выше нормальных значений (р=0,00001), что свидетельствует об изменении сосудистой стенки и увеличении сопротивления току крови во внутриглазной сосудистой системе уже в начальной стадии ПОУГ. Выявлено, что повышение ВГД не показало статистически значимых изменений показателей кровотока (р>0,05) в ГА и ЦАС, в то же время средние показатели Vedv ЗКЦА у больных ПОУГ при повышенном ВГД снизились с 1,9±0,2 смсек до 1,3±0,3 смсек, р=0,01, а IR ЗКЦА повысился с 0,84±0,01 до 0,88±0,02, р=0,01.

Установлены значительные достоверные изменения Vedv кровотока и индексов периферического сопротивления (IR, IP и S-D) во всех исследованных сосудах при отсутствии пигментной каймы радужки и наличии псевдоэксофолиаций по зрачковому краю, особенно высокодостоверны показатели Vedv ЗКЦА, р=0,0006, IR ЗКЦА, р=0,00005. Таким образом, атрофические расстройства, выявленные в результате биомикроскопического исследования, достоверно были связаны с нарушением гемодинамики в переднем отрезке глаза у больных ПОУГ. Выраженные корреляционные зависимости установлены между показателями кровотока и нарушением зрительных функций. Определена прямая линейная корреляционная связь остроты зрения у обследованных пациентов со стадией ПОУГ (r=0,46 р=0,01). Установлена достоверная взаимосвязь показателей глазного кровотока со степенью экскавации ДЗН, сужением поля зрения и снижением контрастной чувствительности (р>0,01).


Выводы:

Полученные данные свидетельствуют о наличии у пациентов с ПОУГ нарушения гемодинамики в ретробульбарных сосудах, особенно в ЗКЦА, которое проявлялось как в снижении скорости, так и в повышении индексов сопротивления кровотока в этих сосудах. Характер изменений в переднем отрезке глаза и на глазном дне, а также нарушение зрительных функций при ПОУГ пропорционально зависели от степени изменения всех показателей глазного кровотока.

Таким образом, для уточнения функционального состояния органов зрения у больных с ПОУГ, помимо комплексного офтальмологического обследования, целесообразно использовать ультразвуковое дуплексное исследование. Оно позволит оценить гемодинамику в орбитальных сосудах в зависимости от стадии прогрессирования процесса, дифференцированно подойти к выбору метода лечения этой категории пациентов, а также оценить эффект терапевтических воздействий или хирургического лечения.

← К списку новостей Все новости ОКДЦ