Обзоры и публикации

2

Роль и место современных ультразвуковых методов диагностики в офтальмоонкологии

Автор: Кошелева И.Н., Кутепова Е.Д.

Впервые ультразвуковые методы исследования в диа­гностике внутриглазных опухолей были применены в 1956 г. G.H. Mundt и W.F. Hughes предложили использовать для этих целей одномерную эхографию. Двумя годами позже (1958) был разработан В-сканер и G. Baum и I, Greenwood первыми исполь­зовали его в офтальмоонкологии для сканирования орбиты.

Ультразвуковые (УЗ) приборы первого поколения имели ряд конструктивных особенностей, ограничивающих их применение. В целом УЗ-исследование глаза и орбиты на первых этапах развития являлось «дополнением  к общепризнанным клиническим мето­дам» офтальмоонкологической диагностики (Фридман Ф.Е., 1989).

Аккумуляция опыта, фундаментальных знаний и анализ накопленных сведений привели к совершенствованию А- и В-методов. Так, в 1972 г. N. Bronston предложил использовать для В-режима контактный датчик. Его введение ознаменовало выход УЗ-систем второго поколения. Изменение угла наклона датчика в плоскости сканирования существенно повысило информативность метода. Появилась возможность визуализиро­вать пространственное положение и взаимоотношение струк­тур глаза и орбитальных тканей в реальном времени (Кружкова Г.В., 1977, 1982; Тимакова, Фишкин, Gutthoff R.F., 1991). Комбинированное использование А- и В-режимов позволяет получать сведения о вертикальных, горизонтальных и мериди­ональных размерах опухоли, а также характере ее структуры.

Последующее совершенствование УЗ-методов исследова­ний связано с развитием микропроцессорной компьютерной техники и цифровой обработкой изображений. Повысилось качество изображения на дисплее монитора за счет усиления контрастной разрешающей способности и расширения поля обзора (Maslak S.H., 1991, Харлап СИ., 2000, 2003).

В конце 80-х годов появились диагностические УЗ-системы, снабженные режимами допплеровского определения кровотока: непрерывно-волновым, импульсно-волновым, цветовым допплеровским картированием (Maslak S.H., 1991). Использование комбинаций сверхчеткого изображения в серой шкале с эффектом высокочувствительного цветного цифрового широкополосного допплера в диагностике различных пато­логических состояний человеческого организма показало перспективность этого направления в самых различных сферах медицины, в том числе и в офтальмоонкологии.

Трехмерная УЗ-биомикроскопия с реконструкцией в реальном масштабе времени позво­ляет точно измерить диаметр основания и толщину опухоли. Таким образом, можно отличить кисту от истинно опухоли, а также получить полную характеристику ее структуры и информацию о состоянии угла передней камеры и цилиарного тела, включая его отростки. Возможно оценить состояние роговицы и капсулы хрусталика, получить информацию о вовлечении этих структур и тканей в опухолевый процесс, а также определить глубину инфильтрации склеры. Архивирование полученных результатов изображения в базе данных с последующим воспроизведением и сопоставлением свежих данных на дисплее монитора предоставляют сведения о характере роста опухоли в динамике и являются основанием для выбора адекватного лечения (Pavlin C.J., 1998; Marigo F.A., 2000; Honavar S.G., 2000; Buchwald H.J., 2003).

Внедрение нового технического решения — цветового кодирования энергии допплеровского спектра с картированием потока эритроцитов путем учета энергетических значений, отра­женных допплеровскими эхо-сигналами, — позволяет выделить цветовую карту собственно хориоидеи и таким образом создать эффект плоскостного контрастирования. Этот технологический подход предоставляет возможность идентифицировать на УЗ-срезе область ниже и выше хориоидеи, а, следовательно, позволяет дифференцировать псевдотуморозные процессы от истинно неопластических, развивающихся в наружных слоях сетчатки, обращенных к склере (D'Amore, Hsu J.K., 1993; Romero J.M., 1998).

Существенную помощь в дифференциальной диагностике внутриглазных опухолей различного генеза оказывает анализ скорости кровотока. УЗ-визуализация профиля потоков крови и степени заполнения сосудистой оболочки в режиме ЦДК и ЭК в комбинации с импульсным режимом и эхографической денситометрией используется для неинвазивной оценки архитектоники собственной сети микроциркуляции опухоли, а так же служит критерием эффективности про­водимого лечения. Установлено, что во многих случаях лечебный эффект современных методов терапии внутриглазных опухо­лей заключается в кальцификации и в тотальной аваскуляризации опухоли(Finger P., 1999, Shields J., 2001). Это позволяет считать неинвазивные допплерографические методы изучения микроангиоархитектоники опухолей сосудистого тракта и сетчатки с анализом гемодинамических параметров кровотока, по сути, единственными методами оценки эффективности их лечения и контроля клинической стабилизации. Метод может оказаться неоценимым для ранней дифференциации рецидивов новообразований и рубцовых изменений, связанных с предшествующим лечением.

Так, рядом авторов установлено, что при гемангиоме хориоидеи характерно уменьшение скорости кровотока одновременно в нескольких основных магистральных сосудах пораженного глаза (в a. ophthalmica, в центральной артерии сетчатки и задней цилиарной артерии), в то время как для увеальной меланомы кровоток уменьшается избирательно в a. ophthalmica. При этом скорость кровотока в собственных сосудах меланомы хориоидеи в несколько раз превышает аналогичный показатель кровотока в магистральных сосудах глаза, а также показатели в сосудах узловой гемангиомы сосудистого тракта (Grasbon G., 2000).

Таким образом, все вышеизложенное позволяет считать, что сегодня ультразвуковая диагностика прочно занимает ведущее место в офтальмоонкологии среди широкого спектра других лучевых методов исследований. И дело не только в его экономической доступности, безопасности или в ограниченном списке противопоказаний. Диагностическая ценность новейших ультразвуковых исследований настолько высока, что в ряде случаев они перекрывают рентгеновские, компьютерные и магнитно-резонансные томографические методы. При этом отсутствует такой важный фактор, как лучевая нагрузка на пациента. При анализе гемодинамики магистральных сосудов глаза, орбиты и опу­холи метод не имеет аналогов.

Филиал №1 Поликлиники ОАО «ГАЗПРОМ», Москва

← К списку новостей Все новости ОКДЦ